pusto

Вопросы и ответы

Автономная канализация

Мы строим дом за городом, подключиться к канализации невозможно – ее там нет и вблизи. Выгребную яму тоже не хотим: запах, да и «ходить под себя» - как-то не совсем… Места на участке немного, рядом с домом планируем грядки с зеленью, клубнику… Все-таки 21-й век, наверняка есть современные способы решения проблемы канализации. Что это за технологии, насколько они сложны в эксплуатации и сколько это может стоить для семьи из 4-х человек?
Да, есть современные способы очистки бытовых сточных вод – автономные канализационные станции «ОАЗИС». Технологии очистки стоков в аэрационных станциях, где происходит окисление органики простейшими одноклеточными бактериями – сапрофитами, были известны еще в прошлом столетии. Сегодня эти технологии усовершенствованы, адаптированы для индивидуального использования и успешно применяются во всем мире более 50 лет.
Станции очистки сточных вод «ОАЗИС» очищают стоки со степенью очистки 97%, не требуют добавления бактерий или каких – либо расходных биопрепаратов, занимают мало места на участке (1,5 х 1,5м для 4-х человек), позволяют очищенную воду использовать для полива или сбрасывать в водоем (или в дренаж), все обслуживание сводится к откачке избыточного ила 2-3 раза в год. Для семьи из 4-х человек станция «ОАЗИС-ЭКО-4» стоит 15900 грн., установка (10%) и доставка (3-5%) обойдутся в 2-2,5 тыс.грн. Добавьте еще небольшие затраты на рытье ямы 1,5 х 1,5м, подведение электроэнергии 220В, утройство дренажа (трубы с перфорацией, подсыпка щебнем, геотекстиль). Это разовые затраты, из эксплуатационных расходов: электроэнергия для компрессора – 40 Вт/час (мощность обычной лампочки).
Так что, кроме экологической безопасности и избавления от неприятного запаха, автономные канализационные станции «ОАЗИС» приносят еще и экономический эффект – это выгодно!
Чем Ваша автономная канализация «ОАЗИС» лучше септика и выгребной ямы?
Аргументы в пользу автономной канализации «ОАЗИС»:
  • экологическая безопасность - при эксплуатации станции «ОАЗИС», в отличие от выгребной ямы и септика, исключено попадание фекалий или не полностью очищенных стоков в грунт;
  • эстетика - отсутствуют неприятные гнилостные и фекальные запахи, сопровождающие септик и выгребную яму;
  • экономия времени - нет необходимости регулярно вызывать ассенизационную машину и откачивать фекальные массы или накапливающийся осадок;
  • экономия места на участке – автономная канализация «ОАЗИС», в отличие от септика или выгреба, не аккумулирует стоки, а перерабатывает их, следовательно, занимает в 3-4 раза меньше места, может размещаться в непосредственной близости от дома.
  • надежность - в станциях ОАЗИС исключено сдавливание или выдавливание корпуса грунтовыми водами, что, зачастую, происходит при откачке из септика;
  • простота обслуживания - при работе станции «ОАЗИС», в отличие от септика, не происходит заиливание дренажных систем, соответственно, не требуется их регулярная промывка или полная замена;
  • экономия – изначальная стоимость станции «ОАЗИС-СТАНДАРТ» ненамного выше стоимости выгребной ямы или септика. Однако через полтора-два года разница в первоначальных затратах окупается за счет экономии на эксплуатационных расходах. А стоимость станций модельного ряда «ОАЗИС-ЭКО» практически сопоставима по стоимости с септиком аналогичной производительности или обустройства  выгребной ямы.
У меня на участке - выгребная яма. В последнее время она, по всей видимости, заилилась, стоки уходят очень медленно, поэтому приходится часто вызывать ассенизационную машину для откачки. Созрел к тому, чтобы поставить автономную канализацию, но мало места. Отвод очищенной воды - на дренаж. Что вы посоветуете?

В последнее время «счастливые» владельцы выгребных ям все чаще приходят к решению о ликвидации выгреба, как постоянного источника зловония и других неприятных проблем и установке биологической очистки стоков. В таких случаях мы рекомендуем использовать существующую выгребную яму как дренаж, сливая в нее очищенную воду после автономной канализации «ОАЗИС». Саму станцию размещаем между домом и выгребной ямой. Станция занимает площадь, 1,5 – 4 м2. Если нет и этой площади – устанавливаем станции «ОАЗИС» в саму выгребную яму (которую предварительно нужно очистить), отвод очищенных стоков - в дренажный колодец.

У меня на участке очень высоко грунтовые воды, где-то около -1м. Возможна ли в принципе установка автономной канализации «ОАЗИС» и ее эксплуатация, как в этом случае ставится станция, куда и как отводить очищенную воду?

Да, возможна. В случае с высоким уровнем грунтовых вод необходимо заказать станцию «ОАЗИС» в исполнении «В» (высоководном) с усиленным корпусом, укомплектовать ее бетонной плитой – пригрузом. Такие станции успешно работают даже погруженные в воду возле причалов, яхт-клубов, плавучих домов. Автономная канализация «ОАЗИС» эксплуатируется в обычном режиме. Отвод очищенной воды осуществляется при помощи дренажного насоса на дренажное поле, за территорию участка или непосредственно в водоем после дополнительного блока доочистки и обеззараживания.
Конечно, лучше, если специалист оценит состояние грунтов, уровень подземных вод, условия и возможности отвода очищенной воды, даст рекомендации по заказу станции «ОАЗИС».

Мы живем на даче только в летнее время. Как эксплуатируется автономная канализация «ОАЗИС» в этом случае?

По окончании летнего сезона необходимо выполнить некоторые действия по консервации станции «ОАЗИС» на зиму. Запуск автономной канализации «ОАЗИС» перед началом следующего дачного сезона осуществляется так же, как и первый, и может быть выполнен как сервисным специалистом, так и проинструктированным Пользователем.

А в летний период, когда всей семьей уедем в отпуск, что будет с автономной канализацией «ОАЗИС»?

Ничего не случится. Автономная канализация «ОАЗИС» будет нормально функционировать  и на период отсутствия жителей до 3-х месяцев. Главное условие - постоянная подача электроэнергии для работы компрессора. Из-за уменьшения притока органики количество бактерий, конечно же, уменьшится, но, по возвращении жителей, станция «ОАЗИС» совсем скоро выйдет на нормальный режим работы. В автономных канализациях «ОАЗИС-СТАНДАРТ» можно установить «спящий» режим работы.

Если приехали на несколько дней гости, справится ли автономная канализация «ОАЗИС» с дополнительной нагрузкой?

Автономная канализация «ОАЗИС» рассчитана на превышение стандартной нагрузки в полтора - два раза сроком до недели. Так что приезд гостей никак не отразится на работе станции «ОАЗИС».

Если отключится свет, и не будет работать компрессор, что будет с канализацией?

Если электроэнергия отключается на срок не более 36 часов, то со станцией «ОАЗИС» с самотечным выбросов очищенных стоков ничего не произойдет. При более длительном отключении электроэнергии станция переходит в режим переливного септика, что приведет к некоторому снижению качества очищенных стоков. В любом случае, лучше проконсультироваться с сервисной службой. При возобновлении электроснабжения автономная канализация «ОАЗИС» через некоторое время снова выходит на штатный режим работы.

Какое обслуживание необходимо автономной канализации «ОАЗИС», кто его выполняет, стоимость услуг?

Автономная канализация «ОАЗИС» обслуживается 1 раз в полгода. При обслуживании удаляется избыточный ил в количестве от 40 л до 100 л в зависимости от модели станции. Эту работу при помощи сервисного эрлифта или дренажного насоса может выполнить как специалист сервисной службы за умеренную плату, так и проинструктированный Пользователь самостоятельно. Извлеченный ил выливается на грунт, в компостную яму, или его можно использовать непосредственно на участке в качестве удобрения.

Каким образом проявляются неисправности в работе автономной канализации «ОАЗИС», как их устранить?

Появляются неприятные гнилостные запахи, очищенная сточная вода мутнеет.
Необходимо связаться с сервисной службой для определения характера неисправности и её устранения.

Какие подготовительные работы перед установкой автономной канализации «ОАЗИС» должен выполнить Заказчик?

Автономные канализационные станции «ОАЗИС» устанавливаются непосредственно в грунт, так как имеют самонесущие корпуса, т. е. нет необходимости в бетонных кольцах или другом способе укрепления стенок котлована. Заказчик выполняет подготовительные земляные работы - обустройство котлована под станцию по предоставленным производителем монтажным схемам, а также производит прокладку наружной канализации до входа в станцию и обустройство дренажной системы, обеспечивает подвод электроэнергии к станции. В то же время сервисная служба или региональные дилеры предлагают Заказчикам выполнение всех работ «под ключ».

Какое минимальное расстояние от дома должно быть при установке автономной канализации «ОАЗИС»?

Минимальное расстояние станции от «ОАЗИС» до дома по санитарным нормам составляет 5 метров, хотя некоторые частные заказчики устанавливают ее и ближе, т.к. станция полностью герметична и при её работе отсутствуют неприятные гнилостные запахи и какие – либо риски для пользователей.

Чем отличаются между собой автономные канализации «ОАЗИС» модельного ряда «ЭКО» и «СТАНДАРТ»?

Автономные канализационные станции «ОАЗИС» модельного ряда «ЭКО» - простые и надежные, они рассчитаны на отвод очищенных стоков только в дренаж.
Станции «ОАЗИС» модельного ряда «СТАНДАРТ» более сложные по устройству, «заряженные» по комплектации, оснащенные автоматикой, что дает возможность очищенные стоки сбрасывать не только в дренаж, но и в открытые водоемы, использовать для полива газонов и растений. При установке дополнительного блока доочистки и обеззараживания (БДО) биологически очищенные сточные воды могут повторно использоваться в технических целях, сбрасываться в морские акватории и водные объекты культурно-бытового назначения в пределах населенных пунктов.

В станциях «ОАЗИС-СТАНДАРТ» 6 отсеков, в них изначально в базовой комплектации предусмотрены:

  • электромагнитный клапан;

  • реле времени;

  • 5 эрлифтов (включая сервисный эрлифт для откачки избыточного ила)

Станции линейки «ОАЗИС-СТАНДАРТ» предназначены для эксплуатации как в обычных условиях, так в специфических. В этой линейке предусмотрены модификации базовая, высоководная - усиленная, емкостная, залповая, насосная, с удлиненной горловиной, подвальная.
Ну и, соответственно, цена – автономная канализация «ОАЗИС-ЭКО» сопоставима по цене с септиком, хотя и осуществляет полную биологическую очистку сточных вод.

Собираемся строить дом вблизи водоема. Централизованной канализации нет. Из-за высокого уровня грунтовых вод выгребную яму и септик не рассматривали, да и не хотелось бы их ставить. Хотелось бы купаться в нем, когда будем семьей постоянно проживать в доме, без риска для себя и других. Как поступить в этом случае?

При таких условиях грунта и близости водоема культурно-бытового назначения (предназначен для купания), мы рекомендуем установку автономной канализации «ОАЗИС» в высоководном исполнении с бетонной плитой - пригрузом. Кроме того, после станции «ОАЗИС» устанавливается специальный блок доочистки и обеззараживания (БДО), доводящий биологически очищенные сточные воды до норм сбрасывания в морские акватории и водоемы культурно-бытового назначения. Биологически очищенные в станции «ОАЗИС», дочищенные и обеззараженные БДО сточные воды, сбрасываются в озеро при помощи дренажного насоса без всякого вреда для купающихся в нем.

Зимой температура на улице опускается до -30 0С. Не замерзнет ли станция «ОАЗИС» при таких низких температурах?

Станция очистки сточных вод «ОАЗИС» располагается ниже уровня промерзания грунта (около 1 м). Это обеспечивает бесперебойную работу автономной канализации даже при низких температурах. Также надо учесть, что процессы биологической очистки, происходящие в станции, сопровождаются выделением тепла, компрессор обеспечивает постоянное перемешивание содержимого станции. Стоки, поступающие из дома, находятся только в текущем состоянии и имеют температуру порядка + 200 +250 С, поэтому даже при низких температурах их замерзание исключено. Тем не менее, при глубине залегания подводящих и отводящих трубопроводов выше 0,7 м рекомендуется их утеплять.

Очистка воды

На участке сплошная глина, в том числе и на глубину до 15 м, дальше песок. Куда, в этом случае, девать очищенную воду после автономной канализации «ОАЗИС»?

В этом случае есть несколько вариантов водоотвода после канализационной станции «ОАЗИС»:

  • на дренажное поле;
  • на рельеф (в канаву, овраг и т.п.) за участок принудительно при помощи дренажного насоса;
  • в дренажный колодец со скважиной - шурфом на глубину до песчаного слоя (около 15 м);
  • на полив (в зимнее время – через байпас водоотвод на один из предложенных вариантов).
Куда можно отводить очищенные стоки после автономной канализации «ОАЗИС»?

В соответствии с Заключением государственной санитарно – эпидемиологической экспертизы № 05.03.02-07/84328 на станции «ОАЗИС», очищенные бытовые сточные воды можно сбрасывать в дренажные системы (колодцы, поля), на рельеф, в открытые водоемы, использовать для полива газонов и растений. При установке дополнительного блока доочистки и обеззараживания (БДО) биологически очищенные сточные воды могут повторно использоваться в технических целях, сбрасываться в морские акватории и водные объекты культурно-бытового назначения в пределах населенных пунктов.

Фильтрация

Если мембрана очищает воду так хорошо, то зачем после нее ставят постфильтр?

Постфильтр ставится после накопительного бака и его задача кондиционировать и дезинфицировать воду после хранения в нем. Постфильтр содержит активированный уголь из скорлупы кокосового ореха, промытый фосфорными кислотами, бактериостатические присадки на основе серебра.

Для чего нужна механическая фильтрация

Неподготовленная вода способна не только навредить нашему организму, но и вывести из строя бытовое оборудование. Прежде чем дойти до потребителя в квартире или загородном доме, она проходит через запорно-регулирующую арматуру, счетчики, водонагревательные устройства и т д. Загрязнения существенно влияют на их работу и в конечном итоге могут привести к поломке. Частицы металла скапливаются в застойных зонах и вызывают сквозную коррозию — через какое то время потребуется замена труб. Даже в тех районах, где система водоподготовки работает очень хорошо, в процессе доставки ржавчина и грязь попадают в воду из труб, часто старых и отслуживших свой век. Здесь уже важно решить, что лучше — потратить сразу деньги на фильтр или ждать аварийной ситуации. Например, если вы затопите соседей, придется понести гораздо более значительные материальные затраты.

Какой бы ни была система водоочистки, она всегда начинается с установки оборудования, не допускающего проникновения механических примесей. Тем более, что многие производители дорогостоящей сантехники рекомендуют устанавливать такую защиту.

Если у Вас появились вопросы, напишите нам: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript